Меню с подтекстом.Новый год.
Готовим вкусно,Все для женщин и даже больше.Семья,дом и дача.Кулинарные рецепты и секреты жен :: Праздники. :: Новый год
Страница 1 из 1
Меню с подтекстом.Новый год.
Меню с подтекстом.Новый год.
Нет на свете более суеверного праздника, чем Новый год. Сколько раз гости подвергали хозяев остракизму за то, что те надели синее с серебряным, в то время как необходимо было вырядиться в черное с золотым! А необходимость проводить Старый год, чтоб он в последние секунды агонии не выкинул какую-нибудь шутку? А обязанность давиться первым бокалом шампанского "до дна"? Еда в ночь на 1 января тоже очень неоднозначная. Она обязательно должна что-нибудь обеспечить в наступающем году. Фасоль "черный глаз" и окорок - вот классический новогодний стол в США. Мясо означает благополучие, а фасоль - удачу и мелкие монетки. Во многих европейских странах на Новый год принято есть капусту. Она символизирует - вы будете смеяться - бумажные купюры! А в Штатах бумажные деньги символизирует зелень турнепса - каждая съеденная порция приравнивается к тысяче долларов.
В Аргентине на стол обязательно ставят салат с ракообразными (здоровье), индейку с картофельным пюре (достаток) и мороженое dulce de leche (дольче вита). В наших условиях его легко приготовить дома, добавив в ванильное мороженое вареную сгущенку.
В Швейцарии и Австрии Новый год - это еще и праздник святого Сильвестра. Жил такой человек в первом веке нашей эры - говорят, убил морского змея, который должен был сожрать все народонаселение нашей планеты (благо тогда оно было не слишком многочисленным). В честь этого героя люди одеваются во всякие фантастические костюмы и много танцуют - что позволяет им съедать за ночь какое-то невероятное количество пищи, запивая ее океанами пива.
В Шотландии Новый год - самый веселый праздник. По домам ходит толпа мальчишек, клянчит деньги и поет традиционные новогодние песенки с пожеланиями "полного кармана денег; подвала, полного пива, и толстенькой славненькой хрюшки…"
Веселится и гуляет весь народ… .
Мало где Новый год празднуется с таким размахом, как в России. В прочих странах глава семьи просто не потянул бы еще один, построждественский, подарочный марафон… На Западе в Новый год принято гулять и веселиться, а не сидеть дома за семейным столом. У нас же с весельем возникают проблемы: в большинстве случаев еда (много еды!) становится единственным развлечением, которое хозяева в состоянии предложить гостям. Оно и понятно: они уже убились на кухне, и ни сил, ни фантазии у них не осталось.
Здесь есть два решения. Во-первых, не превращайте стол в шведский. Пусть на нем будет что-нибудь одно шведское (карлсоновские фрикадельки для детей), а все остальное - элегантно-европейское. Это только кажется, что нарезать салатов и напечь пирогов легче, чем устроить парадный ужин с пятью переменами блюд. На самом деле, если задуматься о меню хотя бы утром 30 декабря, легко можно составить его так, чтобы вся основная работа была сделана заранее. И в сакральную ночь оставалось бы только приготовить основное блюдо, а остальное разогреть да разложить по тарелкам. Если выдавать любимой семье и друзьям еду порционно (маленькими порциями!), есть надежда, что у них останутся силы не только на караоке.
Во-вторых, напрягите-таки фантазию! Гостям ведь бездействовать тоже негоже. Самый простой вариант развлекательной программы - фейерверки - имеет крупный минус. Если мастер фейерверков погрузится в пучину праздника с головой, велика вероятность, что вскоре на ваш огонек заедет еще пяток гостей на красивой красной машине с мигалкой. Дай Бог, если будет, чем их накормить. Развлечения нужно выбирать наименее опасные. Возьмите, например, и надуйте в отдельной комнате 365 воздушных шаров - то-то будет радости их лопать после двенадцати! Особенно если в некоторых будут записки или небольшие подарочки…
Еще можно по примеру предков устроить пятиминутную какофонию, чтобы отогнать злых духов. Пусть каждый гость принесет с собой громко звучащий инструмент: трещотку, дудку, сирену, свисток (в крайнем случае сгодятся кастрюля с половником или автомобильная сигнализация). Или устройте дефиле масок - их очень любят делать дети… и некоторые взрослые, причем прямо на месте, из собранных заранее подручных материалов: блесток, наклеек, кусочков ткани, цветной бумаги и мишуры. Суперразвлечение - совместное украшение праздничного торта. Если сделать его побольше размером и намазать только кремом, то при наличии десятка тюбиков со специальными кондитерскими красками, взбитых сливок, марципанов и шоколадных фигурок может получиться уникальное произведение искусства.
Красота - страшная сила.
Еда бывает не только вкусной и невкусной - она бывает еще легкой или тяжелой, красивой и некрасивой, удобной или неудобной. Если у вас нет проблем с первым пунктом, для осуществления легкости, красоты и удобства стоит лишь немного постараться. Для уменьшения количества калорий: ни за что не покупайте майонез. Вы не представляете себе, насколько вы облегчите себе жизнь! Во всем остальном начать надо с расчетов. Посчитайте, сколько у вас будет народу за новогодним столом - и достаточно ли в связи с этим у вас тарелок-вилок-бокалов, чтобы не надо было в спешке мыть посуду между переменами блюд. Если недостаточно - пусть гости несут с собой. Теперь время. Во-первых, во сколько все придут? Помните, что гость прожорлив и перед выходом в свет вряд ли плотно поужинал. Если придут прямо к полуночи и у вас все уже готово - это одно. Если раньше - обеспечьте себе тылы, чтобы вас не теребили бесконечным: "Ну что, скоро?" Тут совершенно ни к чему убиваться-готовить - купите вина, сыра, орехов и сухофруктов. Чипсы и крекеры лучше не покупайте - они отбивают всякий вкус к жизни.
Продумайте, как вы будете подавать еду. Скажем, закуски перед полуночью, горячее после раздачи и распаковывания подарков, а сладкое - часа в три… Таким образом, у вас останется простор (временной) для маневра. Главное - не мечите на стол все сразу! Всё сметут, но никто ничего не оценит… Еще имеет смысл посчитать, сколько времени уйдет у вас на каждое блюдо. Скажем, если вы решили подать в качестве закуски салат-микс с поструганными сверху овощами и сыром, то на организацию каждой тарелки - порвать салатные листья, нарезать и разложить сельдерей, груши, яблоки, пармезан, залить заправкой (ее вы, конечно, приготовили еще в обед) - уходит примерно три минуты. Если на горячее у вас рыбное филе, то оно запекается минут 15-20. Мясо, нарезанное стейками, - около получаса. Практически любой гарнир можно приготовить заранее - и просто поставить в разогретую духовку в последние минуты запекания вашего парадного протеина. О десерте нечего и думать в новогоднюю ночь. В том смысле, что его надо делать вчера с прицелом на послезавтра. Частенько бывает, что десерт достается только настоящим бойцам - а остальные страстно жаждут его наутро. В этом разрезе хороши всякие желе и муссы со сроком хранения 3-4 дня. Тортики и кексики тоже, конечно, хранятся, но плохо вписываются в общий концепт "Новому году - новую талию!".
Что касается красоты… Главный принцип прост: чем больше тарелка, на которую вы выкладываете еду, тем красивее она будет смотреться. А всякие фрукты, нарезанные дольками, присыпки, специи и соусы - это уже дело исключительно вашего вкуса.
Марианна Орлинкова, журнал «Гастрономъ».
Нет на свете более суеверного праздника, чем Новый год. Сколько раз гости подвергали хозяев остракизму за то, что те надели синее с серебряным, в то время как необходимо было вырядиться в черное с золотым! А необходимость проводить Старый год, чтоб он в последние секунды агонии не выкинул какую-нибудь шутку? А обязанность давиться первым бокалом шампанского "до дна"? Еда в ночь на 1 января тоже очень неоднозначная. Она обязательно должна что-нибудь обеспечить в наступающем году. Фасоль "черный глаз" и окорок - вот классический новогодний стол в США. Мясо означает благополучие, а фасоль - удачу и мелкие монетки. Во многих европейских странах на Новый год принято есть капусту. Она символизирует - вы будете смеяться - бумажные купюры! А в Штатах бумажные деньги символизирует зелень турнепса - каждая съеденная порция приравнивается к тысяче долларов.
В Аргентине на стол обязательно ставят салат с ракообразными (здоровье), индейку с картофельным пюре (достаток) и мороженое dulce de leche (дольче вита). В наших условиях его легко приготовить дома, добавив в ванильное мороженое вареную сгущенку.
В Швейцарии и Австрии Новый год - это еще и праздник святого Сильвестра. Жил такой человек в первом веке нашей эры - говорят, убил морского змея, который должен был сожрать все народонаселение нашей планеты (благо тогда оно было не слишком многочисленным). В честь этого героя люди одеваются во всякие фантастические костюмы и много танцуют - что позволяет им съедать за ночь какое-то невероятное количество пищи, запивая ее океанами пива.
В Шотландии Новый год - самый веселый праздник. По домам ходит толпа мальчишек, клянчит деньги и поет традиционные новогодние песенки с пожеланиями "полного кармана денег; подвала, полного пива, и толстенькой славненькой хрюшки…"
Веселится и гуляет весь народ… .
Мало где Новый год празднуется с таким размахом, как в России. В прочих странах глава семьи просто не потянул бы еще один, построждественский, подарочный марафон… На Западе в Новый год принято гулять и веселиться, а не сидеть дома за семейным столом. У нас же с весельем возникают проблемы: в большинстве случаев еда (много еды!) становится единственным развлечением, которое хозяева в состоянии предложить гостям. Оно и понятно: они уже убились на кухне, и ни сил, ни фантазии у них не осталось.
Здесь есть два решения. Во-первых, не превращайте стол в шведский. Пусть на нем будет что-нибудь одно шведское (карлсоновские фрикадельки для детей), а все остальное - элегантно-европейское. Это только кажется, что нарезать салатов и напечь пирогов легче, чем устроить парадный ужин с пятью переменами блюд. На самом деле, если задуматься о меню хотя бы утром 30 декабря, легко можно составить его так, чтобы вся основная работа была сделана заранее. И в сакральную ночь оставалось бы только приготовить основное блюдо, а остальное разогреть да разложить по тарелкам. Если выдавать любимой семье и друзьям еду порционно (маленькими порциями!), есть надежда, что у них останутся силы не только на караоке.
Во-вторых, напрягите-таки фантазию! Гостям ведь бездействовать тоже негоже. Самый простой вариант развлекательной программы - фейерверки - имеет крупный минус. Если мастер фейерверков погрузится в пучину праздника с головой, велика вероятность, что вскоре на ваш огонек заедет еще пяток гостей на красивой красной машине с мигалкой. Дай Бог, если будет, чем их накормить. Развлечения нужно выбирать наименее опасные. Возьмите, например, и надуйте в отдельной комнате 365 воздушных шаров - то-то будет радости их лопать после двенадцати! Особенно если в некоторых будут записки или небольшие подарочки…
Еще можно по примеру предков устроить пятиминутную какофонию, чтобы отогнать злых духов. Пусть каждый гость принесет с собой громко звучащий инструмент: трещотку, дудку, сирену, свисток (в крайнем случае сгодятся кастрюля с половником или автомобильная сигнализация). Или устройте дефиле масок - их очень любят делать дети… и некоторые взрослые, причем прямо на месте, из собранных заранее подручных материалов: блесток, наклеек, кусочков ткани, цветной бумаги и мишуры. Суперразвлечение - совместное украшение праздничного торта. Если сделать его побольше размером и намазать только кремом, то при наличии десятка тюбиков со специальными кондитерскими красками, взбитых сливок, марципанов и шоколадных фигурок может получиться уникальное произведение искусства.
Красота - страшная сила.
Еда бывает не только вкусной и невкусной - она бывает еще легкой или тяжелой, красивой и некрасивой, удобной или неудобной. Если у вас нет проблем с первым пунктом, для осуществления легкости, красоты и удобства стоит лишь немного постараться. Для уменьшения количества калорий: ни за что не покупайте майонез. Вы не представляете себе, насколько вы облегчите себе жизнь! Во всем остальном начать надо с расчетов. Посчитайте, сколько у вас будет народу за новогодним столом - и достаточно ли в связи с этим у вас тарелок-вилок-бокалов, чтобы не надо было в спешке мыть посуду между переменами блюд. Если недостаточно - пусть гости несут с собой. Теперь время. Во-первых, во сколько все придут? Помните, что гость прожорлив и перед выходом в свет вряд ли плотно поужинал. Если придут прямо к полуночи и у вас все уже готово - это одно. Если раньше - обеспечьте себе тылы, чтобы вас не теребили бесконечным: "Ну что, скоро?" Тут совершенно ни к чему убиваться-готовить - купите вина, сыра, орехов и сухофруктов. Чипсы и крекеры лучше не покупайте - они отбивают всякий вкус к жизни.
Продумайте, как вы будете подавать еду. Скажем, закуски перед полуночью, горячее после раздачи и распаковывания подарков, а сладкое - часа в три… Таким образом, у вас останется простор (временной) для маневра. Главное - не мечите на стол все сразу! Всё сметут, но никто ничего не оценит… Еще имеет смысл посчитать, сколько времени уйдет у вас на каждое блюдо. Скажем, если вы решили подать в качестве закуски салат-микс с поструганными сверху овощами и сыром, то на организацию каждой тарелки - порвать салатные листья, нарезать и разложить сельдерей, груши, яблоки, пармезан, залить заправкой (ее вы, конечно, приготовили еще в обед) - уходит примерно три минуты. Если на горячее у вас рыбное филе, то оно запекается минут 15-20. Мясо, нарезанное стейками, - около получаса. Практически любой гарнир можно приготовить заранее - и просто поставить в разогретую духовку в последние минуты запекания вашего парадного протеина. О десерте нечего и думать в новогоднюю ночь. В том смысле, что его надо делать вчера с прицелом на послезавтра. Частенько бывает, что десерт достается только настоящим бойцам - а остальные страстно жаждут его наутро. В этом разрезе хороши всякие желе и муссы со сроком хранения 3-4 дня. Тортики и кексики тоже, конечно, хранятся, но плохо вписываются в общий концепт "Новому году - новую талию!".
Что касается красоты… Главный принцип прост: чем больше тарелка, на которую вы выкладываете еду, тем красивее она будет смотреться. А всякие фрукты, нарезанные дольками, присыпки, специи и соусы - это уже дело исключительно вашего вкуса.
Марианна Орлинкова, журнал «Гастрономъ».
Похожие темы
» В московском метро появится новый фирменный поезд
» Новый год 2014,год Лошади.Как встречать год Лошади ?Что поставить на стол?Что одеть при встрече года лошади?
» Новый год 2014,год Лошади.Как встречать год Лошади ?Что поставить на стол?Что одеть при встрече года лошади?
Готовим вкусно,Все для женщин и даже больше.Семья,дом и дача.Кулинарные рецепты и секреты жен :: Праздники. :: Новый год
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|