Готовим вкусно,Все для женщин и даже больше.Семья,дом и дача.Кулинарные рецепты и секреты жен
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как выбрать мед ?

Перейти вниз

Как выбрать мед ? Empty Как выбрать мед ?

Сообщение автор Admin Сб Сен 07, 2013 3:36 pm

Как выбрать мед ?

Мёд – продукт, известный человеку с древности. В нём содержится до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать мёд в качестве заменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательной ценностью. Помимо насыщенного вкуса и аромата, мёд богат на витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Однако концентрация этих полезных веществ зависит от качества нектара и пыльцы.

Мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Правила проверки очень просты:
С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
Настоящий мед, стекает с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. Самая последняя капля хорошего меда не отрывается от ножа, а подтягивается к нему и пружинит.
Положите маленькую каплю меда на руку. Настоящий мед под воздействием тепла тела через короткое время расплывется по коже.

Всем известный способ проверки с помощью химического карандаша, используют для определения повышенной влажности продукта. Введите грифель в капельку меда, если появилось синее окрашивание, откажитесь от покупки. Также не берите мед, если он уже расслоился в банке на части жидкой и загустевшей консистенции. Если мед долго не кристаллизуется, то перед вами подделка. Качественный мед к тому же не должен пениться (специалисты говорят, что это признак незрелости продукта). Фальсифицированный мед не имеет ароматов трав и в горле от него не першит.

Самый хороший мед загустевает очень быстро. Потеря жидкой консистенции естественным путем не влечет за собой потери полезных свойств. Для качества меда вредоносным является его нагрев до 45 С . Литр натурального меда весит не менее 1410 г, элитные сорта - 1420 и более.

Для того, чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, достаточно просто положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если при горении мед будет плавиться, значит перед Вами качественный мед, если мед будет обугливаться, значит в него добавили сахар.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 504
Дата регистрации : 2013-07-07

https://gotovim-vkusno.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Как выбрать мед ? Empty Re: Как выбрать мед ?

Сообщение автор Admin Сб Сен 07, 2013 3:46 pm

Мед вместо антибиотиков.
Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Он содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины, а также антисептические вещества. Благодаря этому его применяют как средство народной медицины. Канадские ученые из университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штаммов микроорганизмов, в том числе на таких опасных возбудителей, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка.Оба возбудителя нередко приобретают устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются воздействию. Выяснилось, что мед уничтожал бактерии, как в толще жидкости, так и в биопленках на поверхности воды.Эффективность его действия была сравнима с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам бактерии также погибали при контакте с медом.
По словам ученых, это исследование подтверждает способность меда лечить хронический насморк.

Известно, что насморк вызывают как вирусы, так и бактерии. Вирусный насморк не требует применения антибиотиков и обычно проходит сам. Бактериальный насморк необходимо лечить антибиотиками, но если бактерия приобрела к ним устойчивость, то заболевание может перейти в стойкую хроническую форму.

В этом случае, как считают ученые, мед может стать эффективной заменой антибиотикам и вылечить болезнь.

Источник: РИА Новости
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 504
Дата регистрации : 2013-07-07

https://gotovim-vkusno.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Как выбрать мед ? Empty Re: Как выбрать мед ?

Сообщение автор Admin Сб Сен 07, 2013 3:50 pm

ЗАКУСКИ
Cвежие помидоры и огурцы с медом

Красные помидоры и крепкие зеленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, облить медом.
Винегрет с медом
Винегрет, приготовленный из моркови, столовой свеклы, картофеля, огурцов и зеленого лука, перед подачей к столу полить медом и размешать.
Для получения килограмма готового продукта – 100 г моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, 100 г меда.

Морковь тертая с медом и сметаной
Сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей к столу заправить медом и сметаной.
На 1 порцию – 60 г очищенной моркови, 20 г меда и 20 г сметаны.

Морковь жаренная с медом
Очищенную морковь нарезать кружочками и обжарить в сливочном масле. Положить в кастрюлю, добавить мед, воду, сливочное масло, соль и черный молотый перец (по вкусу). Поставить в духовку и довести до готовности. Блюдо подается к столу горячим.

ДЕСЕРТЫ и ВЫПЕЧКА
Блинчики с медом

Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить на подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать блинчики с медом.
На 250г муки - 2.5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовые ложки сливочного и топленого масла (для смазывания сковороды), 1/4 чайной ложки соли.
Клубника с медом
Очищенную клубнику промыть, положить в блюдо, посыпать сахаром и залить жидким медом. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, оставить их в закрытой посуде на несколько часов. Подавать к столу со взбитыми сливками.
100 г клубники, 35 г меда. 25 г сливок, 5 г сахара.
Коврижка медовая
Разбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто миксером 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку; для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 3/2-2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на протвень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленным миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху полить глазурью. После этого нарезать как печенье.
На 2 стакана муки - 1/2 ложка сахара, 150г меда, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 50г миндаля или орехов, корицу и гвоздику в порошке - по вкусу.
Медовый мусс
Разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед. После этого растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными желтками, после чего мусс переложить в блюдце или вазочки и охладить, вместо яичных белков можно положить 3/4 стакана взбитых сливок.
На 1 стакан меда - 4 яйца.

Медовый мармелад из крыжовника
Зрелый крыжовник хорошо промыть и очистить. 2 части ягод и 1 воды поместить в эмалированную посуду. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. Разваренные ягоды протереть сквозь сито, в полученную массу влить мед и варить до загустения.

Медовый крем
К 3 стаканам свежей простокваши добавить 1 стакан меда и 1 ст. ложку желатина (предварительно растворенного). Все хорошо перемешать, разлить в формочки и охладить.

Медовое мороженное
1 л жидких сливок и 0,3 кг меда хорошо перемешать и заморозить.
Пудинг медовый
Нарезать тонкими дольками яблоки, добавить мед, муку, сливочное масло, сок и мелко натертую цедру лимона, соль. Все перемешать, положить в форму, смазанную маслом, и печь в течении часа.
400 г яблок, 200 г кукурузного муки, 200 г пшеничной муки, 350 г меда, 40 г масла, сок лимона, 1 ст. ложка пищевой соды, соль по вкусу.
Пюре из ревеня с медом
На 200гр. ревеня - 150гр. меда, ревень счистить, вымыть, мелко нарезать и смешать с медом, тушить до готовности на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, затем протереть через сито. Пюре подавать к чаю, молоку с блинчиками или на хлебе.
Творог с молоком и медом
В свежий творог положить мед и залить молоком. 50 г творога, 200 г меда, 200 г . молока.

Творожная запеканка
В протертый творог положить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и все тщательно перемешать. Выпекать в духовом шкафу 35-40 мин на сковороде, смазанной сливочным маслом.
500 г творога, 4 ст. ложки манной крупы, 50 г меда, стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла.
Торт медово - ореховый
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на протвене смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. После охлаждения посыпать торт сахарной пудрой.

ФРУКТЫ В МЕДУ
Виноград в меду

Грозди винограда положить в банку с широким горлышком, стараясь не мять ягоды. Затем приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей, прокипятить его 20 мин, снимая пену. Виноград залить горячим сиропом и герметично закупорить банку.
3,5 кг винограда, 3 кг меда, 0,5 л уксуса, корица, гвоздика – по вкусу.
Груши в меду
Подготовленные зрелые груши варить в воде, разбавленной наполовину медом. После того как плоды сварятся, отцедить их через дуршлаг, посыпать сахаром, выложить на противень, устланный соломой, и поставить в духовой шкаф. Спустя 15-20 минут вынуть, окунуть в медовый сироп и снова поставить в духовой шкаф на просушку. Процедура повторяется 3-4 раза. В последний раз перед высыханием груши еще слегка посыпать корицей.
Рябина на меду
Собранные после первых морозов ягоды рябины перебрать, удалить плодоножки, промыть водой, сложить на противень, испечь в духовке, затем сварить во вскипяченном до покраснения меде (как обычно варенье).
Тыква с медом
Тыкву вымыть, очистить от семян, нарезать на куски вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, что бы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 25-20 минут, готовую тыкву выложить в один слой на блюдо, полить медом и подать к столу в горячем виде.
Фрукты с медом
Айву, кислые яблоки, терпкие груши вымыть, очистить от зерен, разрезать на дольки, уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить медом. Через несколько часов такое блюдо можно подавать к столу.
Черная и красная смородина с медом
Очищенные и вымытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом (в равных количествах), разложить в банки и герметически закупорить.
Черника с медом и орехами
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Затем разложить их в широкой посуде, залить медом и посыпать измельченными орехами.
600 г ягод черники, 150 г меда, 100 г измельченных орехов.
Яблоки с медом и орехами
Яблоки натереть на терке или нарезать дольками, добавить мед, поджаренные размельченные орехи, размесить и тонкими слоями положить в посуду. Слой яблок смазать взбитыми сливками, к которым при взбивании добавлено немного меда. Сверху сливок положить слой яблок и т.д. Украсить блюдо взбитыми сливками и орехами.
200 г яблок, 50 г меда, 25 г орехов, 50 г взбитых сливок.
Яблочный суп с медом
Взять большое яблоко, натереть на терке, залить 1 стаканом кефира, добавить по вкусу мед, размешивая до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Яблоки с медом и овсяными хлопьями
Овсяные хлопья вместе с сахаром подогреть на сковороде и остудить. Яблоки помыть натереть на овощной терке, добавить в массу мед и смешать с овсяными хлопьями. В эту массу положить взбитые сливки и подавать к столу.

ВАРЕНЬЕ с ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА
Брусничное варенье
Бруснику перебрать, залить горячей водой, перемешать, откинуть на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Затем ягоды выложить в таз и залить медом, добавить корицу, гвоздику и варить до готовности.
1 кг брусники, 1 кг меда, 3 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы.
Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом
Клюкву перебрать, промыть и выложить в кастрюлю, влить ? стакана воды, накрыть крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь сито. Мед вскипятить отдельно, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольки яблок, очищенные орехи и варить в течении 1 часа.
1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.

Варенье из черной смородины с медом
Смородину очистить от веточек, залить 2 л холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чешуек, откинуть на сито. В мед добавить стакан воды, приготовить сироп, всыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 мин. После варки остывшее варенье разлить в стеклянные банки.
На 1 кг смородины – 2 кг меда.

Рябиновое варенье с медом
Заготовленные после первых заморозков ягоды рябины промыть в холодной воде и ошпарить кипятком. Затем положить их в эмалированный таз, залить горячим сиропом примерно на 1 - 1,5 часа, после чего варить до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды хорошо пропитались сладостью, после первой варки их необходимо выдержать в сиропе еще в течение 6 – 7 часов, затем снова варить до полного загустения сиропа.
На 1 кг варенья – 500 г ягод рябины, 300 г сахара, 450 г меда.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 504
Дата регистрации : 2013-07-07

https://gotovim-vkusno.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения